Cómo eliminan los DESINFECTANTES DOMÉSTICOS AL CORONAVIRUS (y a los gérmenes en general) y su ORDEN de EFICACIA
Los desinfectantes atacan a los gérmenes de 3 maneras:
- Lesionando su Membrana Celular.
- Desctivando para siempre algunas de sus Proteínas.
- Alterando su material genético (ADN o ARN).
¿Qué es un germen o microorganismo?
Es un ser vivo diminuto que solo puede ser visto a través del microscopio. Se clasifican en 4 tipos: bacterias, virus, hongos y protozoos.
Dentro de ellos, hay algunos que causan enfermedades (gérmenes patógenos) y otros que incluso son beneficiosos para el organismo de las personas, como las bacterias que viven en nuestra flora intestinal y nos defienden de otros microorganismos dañinos. Pero en general, cuando se dice sola la palabra gérmenes nos estamos refiriendo a los dañinos.
Una curiosidad: la palabra patógeno, como tantas otras, proviene del griego: pato- es dolencia y gen- indica generar. Luego un patógeno es un "generador de dolencias".
La Cápside está hecha de proteínas
La Envoltura es una membrana de grasas
Los "clavos negros" son Glucoproteínas (para pegarse a la célula a infectar)
DESINFECTANTES MÁS COMUNES PARA SUPERFICIES Y OBJETOS
Veamos sus mecanismos de actuación y algunas sugerencias de uso.
Presentándolos de mayor a menor poder desinfectante, son los siguientes:
a) LEJÍA --> fórmula: NaClO
Al llevar cloro en su fórmula, cuando se diluye en agua acaba formando Ácido hipocloroso, un oxidante muy fuerte que altera la fabricación de proteínas de la célula y su material genético. Oxidar con él un germen es como si fuese una "quema controlada", pues es una reacción similar a la combustión pero a temperaturas suaves. Así, la lejía destruye todas las bacterias e incluso los virus envueltos, como el del SIDA y el tristemente famoso estos días COVID-19.
Ojo, si vas a desinfectar fruta o verdura mira en la etiqueta si pone "apta para la desinfección de agua de bebida" y después de limpiarla con ella aclárala con un abundante chorro de agua. La proporción adecuada suele ser una cucharadita de postre de lejía por cada 3 litros de agua.
Desventajas: corroe a los metales y, si hay suciedad orgánica, actúa antes sobre esta que sobre los gérmenes. Conviene quitar las manchas y el polvo antes si queremos que la lejía sea efectiva.
b) ALCOHOL (Etílico, como el de las farmacias, o Isopropílico como el del gel de manos)
Su mecanismo de desinfección es doble:
- Lesiona la doble capa de grasas que tiene la Membrana Celular del germen, una cubierta protectora que actúa como un policía de tráfico dirigiendo la circulación de sustancias que entran y salen para mantenerlo vivo. Sería el equivalente a nuestra piel. El alcohol se mete entre las dos capas de grasa de esta cubierta y aumenta tanto el tráfico de sustancias que el poli no da abasto para controlarlo y la célula termina muriendo.
Los virus, por ejemplo, pierden así su capacidad de penetración en el sistema circulatorio de las personas.
- También actúa sobre las Proteínas: las "desnaturaliza". Esto quiere decir que deforma tanto su estructura que ya no sirven para realizar sus funciones: transportar sustancias, acelerar reacciones (enzimas), ser su esqueleto, etc. Es como si la proteína fuese el elástico de un pantalón de chándal del que hemos tirado mucho y decimos que está "suelto" y ya no nos aprieta bien porque no puede recuperar su forma original.
El Jabón Hidroalcohólico es menos efectivo eliminando gérmenes y se recomienda sólo en los casos en que, por la situación, no disponemos de agua ni jabón normal.
c) JABONES Y DETERGENTES
El jabón contiene una molécula larga que tiene un extremo con apetencia por el agua (hidrófilo) y el otro al que no le gusta nada (hidrófobo):
El virus presenta una membrana con una capa de grasas (Lipid membrane en el dibujo):
El extremo hidrófobo es el que, al lavarnos las manos, huye despavorido del agua, se mete en la parte grasa que el virus tiene en su membrana y la atrae con tanta fuerza que la rompe en pedacitos y los envuelve formando lo que se llama una micela que será arrastrada por el agua de lavado.
El resto del virus también es arrastrado mecánicamente por efecto del agua, pero si quedara algo en nuestras manos húmedas podemos estar tranquilos porque ha sido desactivado: ya no puede entrar en nuestras células y multiplicarse pues para ello necesitaría esa especie de clavos (proteínas) de la corona que el jabón ha deshecho. Como los virus no tienen capacidad de reproducirse solos, acabarán desapareciendo en apenas 1 minuto. Señores, el Virus ha muerto: ¡Larga vida a la Salud!
Los detergentes actúan de manera análoga al jabón, también tienen esas moléculas largas con doble apetencia. Se diferencian en que además llevan otras sustancias llamadas tensioactivos para aumentar la eficacia de la limpieza.
d) AGUA OXÍGENADA (peróxido de hidrógeno)
Utilizada en una concentración mínima del 10% sería el más eficaz desinfectando superficies, pero el que tenemos en las casas es solo del 3% ya que está pensado para su uso seguro en tejidos vivos. Sin embargo, incluso al 0.5% destruye gérmenes, con lo que podemos utilizarlo para baños, encimeras, etc., empleando mitad y mitad de agua oxigenada de la farmacia y agua corriente.
e) AMONIACO , fórmula NH3
Altera la acidez del medio que rodea a los microorganismos. Estos crecen mejor en ambiente con un pH neutro, es decir, cercano a 7, mientras que el Amoniaco es una sustancia de carácter básico con pH alrededor de 11 pero, aunque lo diluyamos en el agua de limpieza, va a ser suficiente para alterar la membrana celular y descontrolar al "policía" con el paso de sustancias que el germen necesita para vivir. También afecta a las proteínas y al material genético.
Sin embargo, es un desinfectante más suave que la lejía, pues es más efectivo desengrasando suciedad que eliminando los gérmenes. Por ejemplo, las bacterias tipo bacillus provocan intoxicaciones alimentarias y tienen capacidad de sobrevivir al medio básico.
OJO, recordemos no utilizarlo nunca mezclado con lejía, pues reacciona con ella y da un gas llamado cloramina que si entrara en nuestras mucosas (interior de la boca, garganta, fosas nasales...) produciría ácido clorhídrico provocándoles quemaduras graves.
Bueno, espero haber sido de ayuda en estos tiempos difíciles y ya sabéis: salud, buenos alimentos, mucha limpieza y... ¡QUEDÉMONOS EN CASA!
FUENTES UTILIZADAS:
Documentos:
- Esterilización, desinfección y antisepsia. R. Vignoli
- Principios de Control Microbiológico con Oxidantes. Ing. Ernesto Castro
- NTP 429: Desinfectantes: características y usos más corrientes. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales de España.
- Efecto del Etanol sobre las Membranas Biológicas Dr. José Rubén Elvir Mairena
- Principios generales de la desinfección. R.F. KAHRS *
Webs:
- https://www.ocu.org/vivienda-y-energia/equipamiento-hogar/consejos/desinfectar-en-casa
- https://www.comunidad.madrid/servicios/salud/desinfeccion-superficies-espacios-coronavirus
- http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000500003
- https://www.ecured.cu/Virus
- https://es.slideshare.net/iltaitDes/efecto-de-la-temperatura-y-ph-sobre-los-microorganismos-76430168
- https://es.slideshare.net/iltaitDes/influencia-del-ph-y-la-temperatura-sobre-el-crecimiento-microbiano
- https://gestionintegra.com/factores-que-favorecen-el-crecimiento-bacteriano/
- https://mejorconsalud.com/agua-oxigenada-aplicaciones-hogar/
- https://somoscomarca.es/lejia-y-agua-oxigenada-mejores-remedios-para-desinfectar-el-hogar/
- https://somoscomarca.es/lejia-y-agua-oxigenada-mejores-remedios-para-desinfectar-el-hogar/
- https://es.wikipedia.org/wiki/Entrada_de_virus_a_la_c%C3%A9lula
- https://www.elmostrador.cl/cultura/2020/03/18/cientificos-explican-por-que-el-jabon-y-el-alcohol-son-los-enemigos-mortales-del-coronavirus/
- https://twitter.com/IdiUcv/status/1238905799419797504?s=20
- http://www.ehu.eus/biomoleculas/proteinas/prot3.htm
- https://www.vivosano.org/radicales-libres-envejecimiento/
- https://www.lasexta.com/el-muro/deborah-garcia/asi-inactivan-coronavirus-productos-limpieza_202003185e71f764cf7ab300010f99cc.html
- https://es.wikipedia.org/wiki/Virus#Microbiolog%C3%ADa
- https://dialogosdequimica.wordpress.com/2020/03/14/el-coronavirus-y-el-jabon/
- https://www.ehowenespanol.com/amoniaco-productos-limpieza-mata-germenes-sobre_457357/
Muy cientifica la información...me encantó... soy ing quimico de mas de 35 años de experiencia y especialista en tratamiento de aguas y procesos.. y me parecio muy didactico
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras, me animan a seguir escribiendo el blog. Yo soy profesor de Física y Química en Secundaria (High school). De qué país eres? Saludos.
EliminarUn gran descubrimiento F. Javier tu blog!! Enhorabuena y con tu permiso voy a utilizar algún enlace a tu blog para mis clases
ResponderEliminarRecibe un cordial saludo
Hola, Ernesto 🙂
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras.
Será todo un honor que lo utilices para tus clases, me halaga mucho.
El blog aún tiene poco contenido porque cuesta sacar tiempo para escribir bien, pero lo intento.
Saludos y, si tienes interés en algún tema en concreto, dímelo e intento ayudarte, lo mismo sale un bonito tema para un nuevo artículo:🙂